Прокурор поясняет

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены факты предъявления сотрудниками Росреестра по Хабаровскому краю необоснованных требований к предпринимателям при предоставлении государственной услуги

PDFПечать

«Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены факты предъявления сотрудниками Росреестра по Хабаровскому краю необоснованных требований к предпринимателям при предоставлении государственной услуги»

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по жалобе о нарушении должностными лицами управления Росреестра по Хабаровскому краю (далее – Управление) требований законодательства о землеустройстве.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» (далее – Закон № 78-ФЗ) лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Порядок создания и ведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также порядок их использования определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Такой порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 514  «Об утверждении Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» (далее – Положение о ведении фонда).

Согласно ст. 22 Закона № 78-ФЗ землеустроительное дело включает в себя землеустроительную документацию в отношении каждого объекта землеустройства и другие касающиеся такого объекта материалы.

Землеустроительное дело формируется и хранится в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

  В соответствии с п. 9 Порядка описания местоположения границ объектов землеустройства (далее – Порядок), утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 03.06.2011 № 267, в землеустроительное дело наряду с титульным листом, содержанием, пояснительной запиской,  включается, в т.ч. карта (план) объекта землеустройства.

Форма карты (плана) объекта землеустройства и требования к ее составлению утверждены постановлением Правительства РФ от 30.07.2009 № 621, согласно п. 7 которого карта (план) объекта землеустройства, предназначенная для внесения сведений об объекте землеустройства в государственный кадастр недвижимости, оформляется в виде электронного документа.

При этом конкретный вид и форма такого электронного документа не регламентируется.

Вместе с тем, проверкой установлено, что Управлением в качестве одних из оснований для принятия землеустроительной документации в государственный фонд данных предъявляются не предусмотренные законодательством о землеустройстве императивные требования в виде жесткого коленкорового переплета землеустроительной документации с приложением каталогов координат на CD-R диске.

Альтернативность вариантов выполнения указанных требований в виде иного вида переплета либо иного формата электронного документа не предусматривается.

Пунктом 1 указа Президента РФ от 29.06.1998 №  730 «О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства» основными задачами органов государственной власти в Российской Федерации при проведении государственной политики развития предпринимательства в стране является сокращение административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности.

Приведенный факт свидетельствует о необоснованном создании административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с проведением землеустроительных работ.

         В целях устранения указанного нарушения руководителю управления Росреестра по Хабаровскому краю внесено представление от 21.01.2016, которое рассмотрено и удовлетворено.

Обновлено 17.05.2016 17.05.2016
 

О необходимости своевременного исполнения обязанности представления сведений о расходах государственного служащего

PDFПечать

Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:

 «О необходимости своевременного исполнения обязанности представления сведений о расходах государственного служащего»

Ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным государственными служащими, замещающими должности государственной службы (за исключением должностей государственной службы в Администрации Президента Российской Федерации), предусмотренные перечнем должностей, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 557 представляются справки, в состав которых входят не только сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, но и расходах.

Обновлено 17.05.2016 17.05.2016
 

Незнанием работодателем требований антикоррупционного законодательства привело к штрафу предприятия на сумму в 100 000 рублей

PDFПечать

«Незнание работодателем требований антикоррупционного законодательства привело к штрафу предприятия на сумму в 100 000 рублей»

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой на основании информации управления лесами Правительства края проведена проверка исполнения обществом с ограниченной ответственностью «КЕМА» (далее – ООО «КЕМА») требований законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой в деятельности предприятия выявлены нарушения закона.

В ходе проверки установлено, что на основании трудового договора от 06.03.2014 приказом директора в ООО «КЕМА» на должность директора по связям с общественностью принято лицо, ранее проходившее службу в органах государственной власти Хабаровского края.

Согласно информации начальника управления лесами Правительства Хабаровского края, а также данным трудовой книжки, до момента трудоустройства в ООО «КЕМА», указанное лицо состояло в должности главного специалиста отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами Правительства Хабаровского края, с которой уволено 05.03.2015 по собственной инициативе.

Вопреки требованиям ч.ч. 1,4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ), ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации о факте трудоустройства бывшего государственного служащего в ООО «КЕМА» работодателем в управление лесами Правительства Хабаровского края в 10-дневный срок не сообщено.

Полученные в ходе проверки объяснения свидетельствуют о незнании работников ООО «КЕМА» о необходимости направления такого уведомления.   

По данному факту 23.11.2015 в отношении юридического лица (должностное лицо не привлекалось в связи со сменой директора) вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ.

23.11.2015 в адрес руководителя предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Постановлением мирового судьи судебного района «Центральный район г.Хабаровска» от 28.12.2015 виновное лицо признано виновным с назначением наказания в виде штрафа на сумму 100 000 рублей.

Решением судьи Центрального районного суда г.Хабаровска от 04.02.2016 указанно решение оставлено без изменения.

Обновлено 17.05.2016 17.05.2016
   

Внесены изменения в различные законодательные акты, регулирующие комплекс отношений, связанных с проведением выборов референдумов в Российской Федерации

PDFПечать

Внесены изменения в различные законодательные акты, регулирующие комплекс отношений, связанных с проведением выборов и референдумов в Российской Федерации

Вступили в законную силу изменения законодательства о выборах и референдумах, внесенные Федеральным законом от 09.03.2016 № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, в Федеральном законе «О политических партиях» уточняются сроки извещения избирательных комиссий о проведении мероприятий, связанных с выдвижением политической партией или ее структурным подразделением своих кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» дополнен положением, согласно которому члену комиссии с правом решающего голоса, работающему в комиссии не на постоянной (штатной) основе, могут компенсироваться за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, референдума, расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, в случае если в соответствии с решением комиссии он направляется за пределы населенного пункта, на территории которого расположена комиссия, для исполнения полномочий члена комиссии.

Устанавливается возможность закупки у единственного поставщика информационных материалов, размещаемых в помещениях избирательных комиссий, комиссий референдума и помещениях для голосования, услуг по доставке избирательной документации и иных отправлений избирательных комиссий, комиссий референдума.

Определены единые сроки рассмотрения всех жалоб, поступающих в избирательные комиссии как в ходе выборов, так и в межвыборный период.

Изменениями в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что положения, регламентирующие порядок обращения взыскания на денежные средства должника, не распространяются на средства, находящиеся на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.

КоАП РФ дополнен нормой, согласно которой в случае вмешательства в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создания помех участию избирателей, участников референдума в голосовании, виновные граждане и должностные лица могут быть подвергнуты административному взысканию в виде штрафа.

Кроме того, изменения и дополнения внесены также в Федеральные законы «О занятости населения в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Установлено, что, если срок полномочий избирательной комиссии субъекта РФ истекает в 2016 году после 29 мая, полномочия этой избирательной комиссии продлеваются до окончания избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Формирование нового состава такой избирательной комиссии субъекта РФ не производится до дня официального опубликования общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Срок приема предложений по новому составу избирательной комиссии субъекта РФ составляет 30 дней и должен начинаться не ранее дня официального опубликования общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и оканчиваться не позднее чем через 60 дней со дня указанного официального опубликования. Избирательная комиссия субъекта РФ нового состава собирается на свое первое заседание в десятидневный срок после дня окончания избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Обновлено 29.03.2016 24.03.2016
 

МФЦ предоставлено право проставления в паспортах отметок о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета граждан РФ

PDFПечать

МФЦ предоставлено право проставления в паспортах отметок о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета граждан РФ

17 февраля 2016 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 05.02.2016 № 72 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».

Указанным Постановлением внесены изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995г. №713.

Правила дополнены Разделом VII, согласно которому с целью сокращения сроков регистрационного учета российских граждан по месту пребывания и по месту жительства при подаче гражданином документов через МФЦ, а также минимизации бумажного документооборота предусмотрена возможность взаимодействия органов регистрационного учета с МФЦ в электронном виде без дублирования документов на бумажных носителях.

Так же, теперь Правилами предусмотрено право МФЦ оформлять российским гражданам свидетельства о регистрации по месту пребывания и по месту жительства и проставлять отметки о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту жительства в паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации.

Обновлено 29.03.2016 24.03.2016
   

Страница 3 из 11

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
© 2020 - Администрация Восточного поселения | официальный сайт
   
| Вторник, 11. Августа 2020 || При поддержке: Администрации Хабаровского муниципального района |