Прокурор поясняет

Добросовестный покупатель не расстается со своей машиной, если на ней "висят" чужие долги

PDFПечать

«Добросовестный покупатель не расстается со своей машиной, если на ней «висят» чужие долги»

Верховный суд России подтвердил действие нового принципа: добросовестный покупатель не расстается со своей машиной, если на ней висят чужие долги.

Теперь можно смело сказать, что новая система защиты работает. У человека не заберут машину, если он перед покупкой проверит ее у нотариуса.

В своем решении по конкретному делу Верховный суд подтвердил это. А суды по всей стране уже стали менять практику и оставлять машины людям. Сегодня нотариат ведет специальный реестр, в котором отмечаются автомобили, числящиеся в залоге. Проще говоря, за этими машинами тянется шлейф долгов, и купить их можно только с этими самыми долгами. В такую ловушку уже попали тысячи граждан. Человек покупал на вторичном рынке автомобиль. А потом оказывалось, что некогда эта машина была продана в кредит, и находится в залоге. Предыдущих хозяев и след простыл, так что человек оказывался перед выбором: либо платить по чужим долгам, либо, расставаться с машиной.

Раньше закон в этом случае всегда был на стороне банка. У покупателя же, ставшего крайним, оставался и третий путь: найти продавца и по суду взыскать с него деньги. Но этот вариант, как слишком фантастический, мало кем рассматривался всерьез. В большинстве своем люди оставались в слезах и без машины.

Ситуация стала меняться несколько лет назад. Был принят закон, предусматривающий создание реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Оператором реестра является Федеральная нотариальная палата. А в 2014 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, фактически превращающие справку от нотариуса в бронь. Если заложенной машины по каким-то причинам не оказалось в "черном списке", покупатель не виноват.

Тем не менее, у правоведов были некоторые опасения, как суды начнут трактовать данную норму на практике. Может, где-то есть подвох, не замеченный законодателями? Похоже, сомнения не оправдались. Суды уже нарабатывают защитную практику. Например, недавно Липецкий областной суд в апелляционной инстанции отклонил иск банка, требовавшего забрать у добросовестного покупателя машину. Автомобиль был продан в кредит в марте 2013 года. Но уже в апреле того года должник продал машину другому человеку, а сам куда-то исчез. Новый хозяин продал авто 14 января прошлого года. При этом последний покупатель навел справки в реестре, там данное авто не значилось. Официальный ответ от нотариуса и спас покупателя от больших неприятностей: суд второй инстанции отклонил иск банка. Любопытно, что банк то ли попытался схитрить, то ли просто проявил нерасторопность, но 21 января прошлого года (то есть через неделю после продажи) он внес машину в реестр. Интересно, чем банковские клерки занимались предыдущие полтора года, когда стало ясно, что должник не платит? Как бы то ни было, суд логично решил, что банк опоздал.

Другое аналогичное дело рассматривалось в Краснодарском крае. Там человек не стал проверять Hyundai Elantra 2010 года по реестру уведомлений. Дело было летом 2014 года. Возможно, гражданин был еще не в курсе последних изменений в законодательстве. Тем более неприятнее было узнать уже в суде, что на машине висит 600 тысяч кредитных рублей. Так как крыть человеку было нечем, машину у него забрали.

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества на деле выполняет очень важную задачу - защиту интересов добросовестного покупателя, если тот, конечно же, обратился к нотариусу с целью обеспечить свои законные интересы.

Более того, этот реестр столь же эффективно защищает и законные интересы залогодателя. А судя по структуре регистрируемых уведомлений о залогах, можно сказать, что он с успехом выполняет и функцию регулирования залоговых отношений, делая их более прозрачными. Это необходимо и бизнесу, и обществу, и государству. А нотариат делом доказывает свою способность создать и развивать такие востребованные механизмы без использования бюджетных средств. 

Обновлено 29.03.2016 24.03.2016
 

Увеличился срок пользования квартирой для освобождения от уплаты 13-процентного налога

PDFПечать

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Согласно установленным требованиям теперь собственник квартиры освобождается от уплаты 13- процентного налога, если недвижимость находилась в его собственности более пяти лет. Ранее данный период составлял три года.

Также ужесточены требования к расчету данного налога. Государство приняло меры к гарантированной уплате налога. Еще до 1 января 2016 года многие просто занижали стоимость квартиры в договоре и у них появлялась возможность не платить налог, так как согласно документам, собственник не получал никакой прибыли.

С 1 января 2016 года при расчете налога цена, указанная в договоре, сравнивается с кадастровой, умноженной на коэффициент 0,7. Налог платиться с суммы, которая больше.

Обновлено 29.03.2016 24.03.2016
 

При своевременной уплате штрафа при нарушении ПДД предоставляются «скидки»

PDFПечать

Так, если водитель уплатит штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления, исполнение которого не отсрочено (рассрочено), ему предоставят "скидку" в 50%. Правда, это касается не всех нарушений. Например, за повторное превышение скорости придется уплачивать полный штраф.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 22.12.2014 N 437-ФЗ.

Статья 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополнена частью 1.3 следующего содержания:

"1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере."

Обновлено 17.02.2016 09.02.2016
   

Задержанным по подозрению в совершении преступления предоставлено право на один телефонный разговор

PDFПечать

Федеральным законом от 30.12.2015 №437-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, связанные с уточнением порядка задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.

         Согласно новым правилам подозреваемому, задержанному, в порядке статей 91 и 92 (основания, порядок задержания подозреваемого) УПК РФ, предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

         Возможность реализации данного права должна быть предоставлена подозреваемому в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю. О проведении разговора делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

         Уведомление о задержании по телефону не освобождает дознавателя, следователя от обязанности в случае задержания военнослужащего или сотрудника органа внутренних дел уведомить об этом командование воинской части или начальника органа внутренних дел, в котором проходит службу данный сотрудник. О задержании члена общественной наблюдательной комиссии уведомляется секретарь Общественной палаты Российской Федерации и соответствующая региональная общественная наблюдательная комиссия, а о задержании адвоката уведомляется адвокатская палата соответствующего субъекта Российской Федерации.

Обновлено 17.02.2016 05.02.2016
 

Купля-продажа ювелирных изделий: при каком пороге суммы сделки не требуется идентификация клиента?

PDFПечать

Федеральным законом от 30.12.2015 года №423-ФЗ внесены изменения в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно изменениям, ювелирные изделия стоимостью не более 40 тыс. руб., с 10 января можно приобрести без паспорта.

При оплате банковской картой необходим паспорт, если сумма покупки превышает 100 тыс. руб. или эквивалент в иностранной валюте.

Однако, независимо от стоимости изделия, продавец вправе проверить сведения о клиенте, если возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Изменения вступили в силу с 10.01.2016.

Обновлено 17.02.2016 05.02.2016
   

Страница 4 из 11

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
© 2020 - Администрация Восточного поселения | официальный сайт
   
| Вторник, 11. Августа 2020 || При поддержке: Администрации Хабаровского муниципального района |