Прокурор поясняет

Об изменениях, внесенных в избирательное законодательство и законодательство об общих принципах организации местного самоуправления

PDFПечать

04.02.2015 опубликован Федеральный закон от 03.02.2015 №8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» (далее – Федеральный закон №8-ФЗ).

          Названным федеральным законом, вступившим в силу 07.03.2015, уточнены положения Федеральных законов от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме Российской Федерации», от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №131-ФЗ) в части порядка формирования представительного органа местного самоуправления.

          Так, внесенными дополнениями установлено, что лица, являвшиеся депутатами представительного органа местного самоуправления, распущенного в порядке ч.2.1 ст.73 Федерального закона №131-ФЗ, то есть на основании закона субъекта Российской Федерации, принятого во исполнение решения суда, установившего факт непроведения заседаний избранного в правомочном составе представительного органа муниципального образования в течение трех месяцев подряд, не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами. При этом законом делается исключение о том, что данный запрет не распространяется на лиц, распущенного представительного органа муниципального образования, в отношении которых судом установлено отсутствие вины за непроведение представительным органом местного самоуправления правомочного заседания в течение трех месяцев подряд.

          Принятие указанного федерального закона обусловлено имевшими место в некоторых субъектах Российской Федерации случаями, когда в результате «искусственных» договоренностей депутатов нормальная деятельность представительного органа намеренно срывается, в том числе путем непроведения заседания представительного органа муниципального образования в правомочном составе в течение трех месяцев подряд, что может повлечь за собой досрочное прекращение полномочий представительного органа муниципального образования и необходимость проведения досрочных муниципальных выборов.

          Указанные дополнения применяются к правоотношениям, связанным с проведением выборов представительных органов муниципальных образований, назначенных после вступления в силу Федерального закона №8-ФЗ в связи с роспуском представительного органа муниципального образования на основании ч.2.1 ст.73 Федерального закона №131-ФЗ, то есть после 07.03.2015.

          Установление указанного ограничения должно мотивировать депутатов к осуществлению своих полномочий надлежащим образом и способствовать непрерывному осуществлению местного самоуправления.

 

 

Информацию подготовила помощник прокурора района Васильева Е.А. 

25.03.2015
 

Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства

PDFПечать

Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства

 «Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 403 утверждены исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, Правила внесения в него изменений и Правила ведения реестра описаний процедур, указанных в перечне.

Перечень вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования (с 07.11.2014) и объединяет процедуры, связанные с:

- предоставлением прав на земельный участок и подготовкой документации по планировке  территории в отношении земельных участков, относящихся  к землям населенных пунктов и имеющих вид разрешенного использования – жилищное строительство или жилищное и иное строительство;

 - заключением договоров подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (к электрическим сетям), а также с архитектурно-строительным проектированием;

- осуществлением строительства, реконструкции;

- предоставлением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, государственной  регистрацией прав на построенный объект, заключением договоров энерго-тепло-водо-газоснабжения и водоотведения;

- особенностями осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов Российской Федерации  и территориях муниципальных  образований.

Обновлено 17.10.2014 17.10.2014
 

В предверии выборов прокурор Хабаровского района разъясняет

PDFПечать

Внесенными Федеральным законом от 05.05.2014 № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»  изменениями в ст. 65 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на  участие в референдуме граждан Российской Федерации (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ) избирателям, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, предоставляется возможность досрочного голосования. Такое голосование может быть осуществлено, как в помещении территориальной избирательной комиссии, а  также в установленных законом случаях в помещениях избирательной комиссии муниципального образования, окружной избирательной комиссии и участковой избирательной комиссии.

Обновлено 26.08.2014 26.08.2014
   

Прокуратура Хабаровского района разъясняет

PDFПечать

 

05.05.2014 вступили в силу Федеральные законы от 05.05.2014 № 94-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 94-ФЗ) и от 05.05.2014 № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основны гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 95-ФЗ), которыми вносятся изменения в отдельные положения Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ).

Обновлено 25.07.2014 25.07.2014
 
PDFПечать

Ужесточение ответственности за преступления против общественного порядка, общественной безопасности, безопасности государства, мира и безопасности человечества

С 9 мая 2014 года в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Так, Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей: 280.1, которая предусматривает уголовную ответственность за указанные действия в виде лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, законодатель предусмотрел, что если призывы к осуществлению данных действий прозвучали в средствах массовой информации либо распространены посредством информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), ответственность за подобные действия предусмотрена более строгая – лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, федеральным законом от 05.05.2014 № 128-ФЗ внесен ряд изменений в Уголовный кодекс РФ, который ужесточил наказания за преступления, совершенные против общественной безопасности и общественного порядка, а также против государственной власти, мира и безопасности человечества.

Так, в уголовное законодательство введена новая статья - 354.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично. Так максимальное наказание за данные действия установлено в 3-х годичный срок лишения свободы. Если же данные действия совершены лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации или с искусственным созданием доказательств обвинения, то максимальное наказание за данное преступление будет до 5-ти лет лишения свободы.

Кроме того, указанная статья предусматривает ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично. Санкция статьи предусматривает наказание – исправительные работы сроком до одного года.

Также статья 63 Уголовного кодекса РФ дополнена новым обстоятельством, отягчающим наказание - это совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и  поддержки терроризма.

Федеральным законом ужесточены наказания за преступления, связанные с содействием терроризму – от десяти до двадцати лет лишения свободы. Статья 205.1 УК РФ дополнена ответственностью за организацию финансирования терроризма. Виновным в совершении преступлений, связанными с террористической деятельностью не может быть назначено наказание ниже низшего предела санкции или назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотренный санкцией статьи.

На территории Хабаровского района в 2013 году также зарегистрировано одно преступление против общественной безопасности – заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Так, в марте 2013 года после распития спиртных напитков преступник со своего сотового телефона позвонил оператору диспетчерской службы и сообщил, что в здании Аэропорта г. Хабаровска заложена бомба. Выехавшие в экстренном порядке по данному сообщению правоохранительные органы ни в здании Аэропорта г. Хабаровска, ни на прилегающей к нему территории взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили. В ходе расследования уголовного дела личность звонившего была установлена – им оказался местный житель с. Матвеевка Хабаровского муниципального района, страдающий психическим заболеванием и опасный для общества. В связи с чем, уголовное дело в отношении него направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера. Судом вынесено решение о направлении преступника для прохождения принудительного лечения.

Обновлено 15.06.2014 02.06.2014
   

Страница 10 из 11

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
© 2020 - Администрация Восточного поселения | официальный сайт
   
| Вторник, 11. Августа 2020 || При поддержке: Администрации Хабаровского муниципального района |