Прокурор поясняет

PDFПечать

О новых ограничениях, введенных антитабачным законом

с 1 июня 2014 года

С 1 июня 2014 г. вступают в законную силу новые ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями, предусмотренные Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В связи с указанными изменениями число мест, где можно в розницу продавать табачные изделия, заметно сокращается. Так, розничная торговля табачной продукцией с 1 июня 2014 года будет осуществляться только в магазинах и павильонах. При этом под магазином понимаются здание или его часть, специально оборудованные для продажи товаров и имеющие торговые, подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, под павильоном - строение с торговым залом, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов законом допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

Во всех других торговых объектах (например, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами) продавать табачные изделия запрещается.

Кроме того, запрет продажи табачной продукции также расширен на магазины и павильоны, помимо тех, которые находятся на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, еще и на те магазины и павильоны, которые находятся: на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов; на станциях метрополитенов; в помещениях для предоставления жилищных, гостиничных, бытовых услуг, а также для временного размещения и (или) проживания.

Кроме того, владельцы магазинов и павильонов, в которых разрешена продажа табака, согласно положениям антитабачного закона должны будут соблюдать определенные правила. Так, в торговом зале с 1 июня 2014 года запрещено демонстрировать и выкладывать табачную продукцию на витрины, прилавки и т.п. Продавцы должны подготовить для потребителей перечень продаваемой табачной продукции с указанием цены предметов без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

За нарушение перечисленных ограничений и запретов предусмотрен административный штраф, размер которого для организаций составляет от 30 до 50 тыс. руб., а для предпринимателей - от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ).

О любых нарушениях указанных ограничений на территории Хабаровского района граждане могут сообщать в прокуратуру Хабаровского района для проведения соответствующей проверки.

Обновлено 15.06.2014 02.06.2014
 
PDFПечать

В прокуратуре района работает Общественный совет по защите субъектов предпринимательства

 При осуществлении прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей прокурор в рамках надзора  пресекает факты проведения необоснованных проверок предпринимателей органами контроля, вмешательства в коммерческую деятельность правоохранительных органов, принимает меры по устранению административных барьеров.

Во второй половине июня 2014 года в прокуратуре района будет проводится заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса по рассмотрению вопросов, связанных с обеспечением законности при организации и проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности.

На заседании Совета дается анализ состоянию  законности в сфере защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса и выработке мер по недопущению нарушения прав хозяйствующих субъектов, организация взаимного информирования и взаимодействия по пресечению незаконной деятельности со стороны органов контроля, рассмотрение вопросов, связанных с обеспечением законности при организации и проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности. Обсуждаются проблемы при осуществлении контрольной деятельности.

Предложения для формирования повестки заседания принимаются по телефону 42-85-26 или 8 9143177759 помощником прокурора Брагиной М.А. в срок до 15.06.2014.

Обновлено 15.06.2014 02.06.2014
 
PDFПечать

Проезд в коммерческом транспорте доступен для льготников

Органами прокуратуры проанализированы требования действующего законодательства, регулирующего порядок предоставления мер социальной поддержки гражданам пожилого возраста, инвалидам, ветеранам труда, лицам, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, и семьям, имеющих детей, в части, соблюдения прав указанных категорий граждан на льготный проезд в автомобильном транспорте общего пользования.

Так, постановлением Губернатора Хабаровского края от 17.05.2005 № 122 «Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан на территории Хабаровского края» утвержден Порядок обеспечения отдельных категорий граждан единым социальным проездным билетом для проезда на транспорте общего пользования на территории Хабаровского края (далее - Порядок обеспечения).

Порядок обеспечения предусматривает, в том числе, положения о возмещении транспортным предприятиям, которые осуществляют перевозку граждан по единым социальным проездным билетам, разницы между установленными расходами, связанными с перевозкой льготных категорий граждан, и суммой, полученной от реализации социальных проездных билетов, в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете края.

При этом, Порядком не предусмотрена обязанность производить возмещение расходов исключительно муниципальным транспортным предприятиям.

Из указанной нормы следует, что действующее законодательство не ограничивает право льготного проезда отдельных категорий граждан, включая ветеранов, в транспорте общего пользования, принадлежащем частным перевозчикам.

Обновлено 15.06.2014 30.05.2014
   

Страница 11 из 11

<< Первая < Предыдущая 11 Следующая > Последняя >>
© 2020 - Администрация Восточного поселения | официальный сайт
   
| Вторник, 11. Августа 2020 || При поддержке: Администрации Хабаровского муниципального района |